Tuesday, July 16, 2013

  • মিনি কাবাব
    মিনি কাবাব
  • আফগানি মালাই কাবাব
    আফগানি মালাই কাবাব
  • আচারি মাংস
    আচারি মাংস
  • কাশ্মীরি কোফতা কারি
    কাশ্মীরি কোফতা কারি
  • পলিপপ
    পলিপপ
1 2 3 4 5
পলিপপ
উপকরণ: মুরগি, গরু বা খাসির মাংসের কিমা আধা কেজি, লেবুর রস আধা টেবিল-চামচ, টোস্টের গুঁড়া পরিমাণমতো, সয়াসস ১ টেবিল-চামচ, লবণ স্বাদমতো, বেকিং পাউডার আধা চা-চামচ, গোলমরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, স্বাদ লবণ আধা চা-চামচ, আদাবাটা আধা চা-চামচ, ডিম ১টি, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, মরিচবাটা আধা চা-চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ২ টেবিল-চামচ, শুকনা মরিচগুঁড়া (পাপরিকা) ১ চা-চামচ, ময়দা ১ টেবিল-চামচ, লেবুর খোসাকুচি সিকি চা-চামচ, ভাজার জন্য তেল পরিমাণমতো, টুথপিক প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: ডিম, টোস্টের গুঁড়া ও তেল বাদে সব উপকরণ মাংসের সঙ্গে মাখতে হবে। ডিম ফেটিয়ে নিতে হবে। মাখানো মাংসের কিমা গোল গোল করে ডিমে ডুবিয়ে টোস্টের গুঁড়ায় গড়িয়ে নিতে হবে। প্রতিটি গোলা টুথপিক গেঁথে ১৫ থেকে ২০ মিনিট ফ্রিজে রেখে ডুবো তেলে অল্প আঁচে ভেজে নিতে হবে। পলিপপ টমেটোর সঙ্গে পরিবেশন করা যায়।
মিনি কাবাব
উপকরণ: হাড় ছাড়া যেকোনো মাংস আধা কেজি, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, স্বাদ লবণ আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল-চামচ, তেল ২ টেবিল-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, সয়াসস ২ টেবিল-চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল-চামচ, ডিম ১টি, কাঁচা মরিচ ১০-১২টি, গোটা পেঁয়াজ ১০-১২টি, লবণ স্বাদমতো, ময়দা আধা কাপ, টুথপিক প্রয়োজনমতো, ভাজার জন্য তেল পরিমাণমতো।
প্রণালি: মাংস দেড় ইঞ্চি টুকরা করে কেটে সয়াসস দিয়ে মেখে ৪ ঘণ্টা রাখতে হবে। ডিম, ময়দা, গোটা পেঁয়াজ বাদে বাকি সব উপকরণ মাংসে মেখে এক ঘণ্টা রাখতে হবে। ডিম, ময়দা, লবণ সামান্য পানি দিয়ে গুলে নিতে হবে। টুথপিকে মাংস, পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ গেঁথে ডিম-ময়দার গোলায় ডুবিয়ে ডুবো তেলে অল্প আঁচে হালকা বাদামি রং করে ভেজে নামাতে হবে। মিনি কাবাব তেঁতুল বা টমেটো সস দিয়ে পরিবেশন করা যায়।

আফগানি মালাই কাবাব
উপকরণ: মুরগির হাড় ছাড়া বুকের মাংস কিউব করে কাটা আধা কেজি, আদাবাটা দেড় চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল-চামচ, পেস্তা-আমন্ড-কাজুবাটা ১ টেবিল-চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল-চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল-চামচ, সাদা গোলমরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, গরমমসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ, পনিরকুচি ৪ টেবিল-চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল-চামচ, মালাই ১ কাপ, তেল ২ টেবিল-চামচ, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি: সিকি কাপ মালাই ও বাকি সব উপকরণ দিয়ে মাংস মেখে ১ ঘণ্টা রাখতে হবে। সাসলিক কাঠিতে ৫-৬টি করে মাংসের টুকরা গেঁথে নিতে হবে। ননস্টিক গ্রিল প্যান অল্প আঁচে ২০ মিনিট চুলায় রাখতে হবে। এরপর মাংসভরা কাঠি দিয়ে মাঝারি জ্বালে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে রান্না করতে হবে। হয়ে এলে নামিয়ে পরিবেশন পাত্রে মাংসের কাঠি সাজিয়ে মালাই দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

আচারি মাংস
উপকরণ: গরুর মাংস ১ কেজি, আম অথবা জলপাইয়ের ঝাল আচার ৩ টেবিল-চামচ, পাঁচফোড়ন আধা চা-চামচ, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, আদাবাটা ১ টেবিল-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, জিরাবাটা ১ চা-চামচ, সরিষাবাটা ১ টেবিল-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ টেবিল-চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, দারুচিনি ২ টুকরা, এলাচ ২টি, তেজপাতা ১টি, সরিষার তেল আধা কাপ, চিনি ১ চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ৮-১০টি।
প্রণালি: মাংস টুকরা করে ধুয়ে আচার ও কিছু কাঁচা মরিচ বাদে সব উপকরণ মেখে নিতে হবে। তেল গরম করে পাঁচফোড়নের ফোড়ন দিতে হবে। তাতে মাখানো মাংস ও পরিমাণমতো পানি দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করতে হবে। মাংস সিদ্ধ হয়ে পানি শুকিয়ে গেলে আচার ও কাঁচা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ চুলায় রেখে নামাতে হবে।

কাশ্মীরি কোফতা কারি
কোফতার উপকরণ: মুরগির মাংসের কিমা আধা কেজি, আদাবাটা আধা চা-চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, গোলমরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, লেবুর রস ১ টেবিল-চামচ, পেস্তা-আমন্ড-কাজু-কিশমিশবাটা ১ টেবিল-চামচ, ঘি ১ টেবিল-চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ৩ টেবিল-চামচ, ডিমের কুসুম ১টি, ভাজার জন্য তেল পরিমাণমতো।
কোফতার প্রণালি: সব উপকরণ দিয়ে মাংস মেখে ছোট ছোট কোফতা বানিয়ে ডুবো তেলে ভেজে নিতে হবে।
গ্রেভির উপকরণ: ঘি সিকি কাপ, তেল আধা কাপ, পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, বেরেস্তা সিকি কাপ, পেস্তা-আমন্ড-কাজু-কিশমিশবাটা ২ টেবিল-চামচ, টকদই আধা কাপ, মালাই আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, চিনি ১ চা-চামচ, টমেটো কিউব করে কাটা আধা কাপ, ক্যাপসিকাম কিউব করে কাটা আধা কাপ, কাঁচা মরিচ ৫-৬টি, কাজু-আমন্ড-পেস্তা-কিশমিশ গোটা আধা কাপ, আদাবাটা দেড় চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, পেঁয়াজবাটা ২ টেবিল-চামচ, মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ, গরমমসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ, দারুচিনি ৪ টুকরা, এলাচ ৪টি।
প্রণালি: ঘি ও তেল একসঙ্গে গরম করে গোটা পেস্তা-আমন্ড-কাজু-কিশমিশ ভেজে উঠিয়ে রেখে ওই তেলে পেঁয়াজ বাদামি রং করে ভেজে নিতে হবে। তাতে সব বাটা মসলা ও গরমমসলা কষিয়ে টকদই ও মিশ্রিত বাদাম বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ ভুনে, লবণ ও এক কাপ পানি দিতে হবে। ফুটে উঠলে ভাজা কোফতা দিয়ে দিতে হবে। মালাই ও ভাজা বাদাম-কিশমিশ বাদে বাকি সব উপকরণ দিয়ে একটু পর নামাতে হবে। কিছুটা মালাই, ভাজা বাদাম ও কিশমিশ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

No comments:

Post a Comment