খেজুরের খোয়াবি হালুয়া
উপকরণ: খেজুর ২৫০ গ্রাম, চিনি ২০০ গ্রাম, ঘন দুধ (তরল) ২ কাপ, খোয়াক্ষীর ১৫০ গ্রাম, ঘি আধা কাপ ও বাদাম পরিমাণমতো।
প্রণালি: খেজুর ধুয়ে দানা ছাড়িয়ে দুধে ফুটিয়ে ঠান্ডা করে বেটে নিন। অল্প পানিতে জ্বাল দিয়ে চিনির ঘন রস তৈরি করুন। কড়াইয়ে ঘি গরম করে খেজুর বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নিন। তাতে ঘন চিনির রস ও খোয়াক্ষীর দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। নামিয়ে বাদামের কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।
সুজির ক্যারামেল হালুয়া
উপকরণ: সুজি ১ কাপ, চিনি ১ কাপ, তেল ২ টেবিল চামচ, ঘি ১ টেবিল চামচ, দারুচিনি ১ টুকরো, এলাচি ২-৩টি, বাদাম ও কিশমিশ পরিমাণমতো এবং পানি ২ কাপ।
প্রণালি: সুজি হালকা টেলে এবং ধুয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। তেল ও ঘি গরম করে তাতে চিনি দিন। ধীরে ধীরে নাড়তে থাকুন। চিনি বাদামি রং ধরলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। ক্যারামেল করা চিনির মধ্যে পানিসহ সুজি ঢেলে দিন। দারুচিনি ও এলাচি দিন। এবার চুলায় দিয়ে ভালোভাবে নাড়তে থাকুন। সুজি সেদ্ধ হয়ে গেলে হালুয়া নামিয়ে প্লেটে ঢেলে দিন। ঠান্ডা হলে জমে যাবে। ওপরে বাদাম ও কিশমিশ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
হালুয়ার পুর
উপকরণ: সুজি ১ কাপ, চিনি দেড় কাপ, ঘি আধা কাপ, ঘন দুধ ১ কাপ, কিশমিশ ১০-১২টি, বাদামের কুচি ১ টেবিল চামচ, এলাচির গুঁড়া সামান্য ও তেল ভাজার জন্য।
ডো তৈরি: চালের গুঁড়া ২ কাপ ও লবণ সামান্য। পরিমাণমতো পানি জ্বাল দিয়ে তাতে চালের গুঁড়া দিয়ে শক্ত ডো তৈরি করে নিন।
প্রণালি: কড়াইয়ে ঘি দিয়ে সুজি ভালোভাবে ভেজে নিন। দুধ ও চিনি দিয়ে নাড়ুন। সুজি ঘন হলে কিশমিশ, বাদাম ও এলাচির গুঁড়া দিয়ে নামিয়ে নিন। হালুয়ার পুর ঠান্ডা করে নিন। ডো দিয়ে ছোট ছোট লেচি কেটে রুটি বেলে নিন। তাতে হালুয়ার পুর ভরে ডুবো তেলে ভেজে পরিবেশন করুন।
নারকেল ও ছানার বরফি
উপকরণ: নারকেল বাটা ২ কাপ, ছানা ১ কাপ, দুধ ১ কাপ, ময়দা ২ টেবিল চামচ, ঘি আধা কাপ, চিনি ১ কাপ, ২টি এলাচির গুঁড়া, কিশমিশ ১ টেবিল চামচ, বাদামের কুচি ১ টেবিল চামচ ও শনপাপড়ি পরিমাণমতো।
প্রণালি: কড়াইয়ে ঘি দিয়ে ময়দা হালকা ভেজে নিন। তারপর নারকেল বাটা দিয়ে আবার কিছুক্ষণ ভাজুন। এবার ছানা দিয়ে ভালো করে মেশান। একে একে চিনি, দুধ, এলাচির গুঁড়া, কিশমিশ ও বাদামের কুচি দিয়ে ভালো করে নেড়ে নামিয়ে নিন। পরিবেশনের পাত্রে ঘি মাখিয়ে মিশ্রণ ঢেলে ঠান্ডা করে নিন। পছন্দমতো আকারে কেটে ওপরে বাদাম, কিশমিশ ও শনপাপড়ি দিয়ে পরিবেশন করুন।
উপকরণ: খেজুর ২৫০ গ্রাম, চিনি ২০০ গ্রাম, ঘন দুধ (তরল) ২ কাপ, খোয়াক্ষীর ১৫০ গ্রাম, ঘি আধা কাপ ও বাদাম পরিমাণমতো।
প্রণালি: খেজুর ধুয়ে দানা ছাড়িয়ে দুধে ফুটিয়ে ঠান্ডা করে বেটে নিন। অল্প পানিতে জ্বাল দিয়ে চিনির ঘন রস তৈরি করুন। কড়াইয়ে ঘি গরম করে খেজুর বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নিন। তাতে ঘন চিনির রস ও খোয়াক্ষীর দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। নামিয়ে বাদামের কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।
সুজির ক্যারামেল হালুয়া
উপকরণ: সুজি ১ কাপ, চিনি ১ কাপ, তেল ২ টেবিল চামচ, ঘি ১ টেবিল চামচ, দারুচিনি ১ টুকরো, এলাচি ২-৩টি, বাদাম ও কিশমিশ পরিমাণমতো এবং পানি ২ কাপ।
প্রণালি: সুজি হালকা টেলে এবং ধুয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। তেল ও ঘি গরম করে তাতে চিনি দিন। ধীরে ধীরে নাড়তে থাকুন। চিনি বাদামি রং ধরলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। ক্যারামেল করা চিনির মধ্যে পানিসহ সুজি ঢেলে দিন। দারুচিনি ও এলাচি দিন। এবার চুলায় দিয়ে ভালোভাবে নাড়তে থাকুন। সুজি সেদ্ধ হয়ে গেলে হালুয়া নামিয়ে প্লেটে ঢেলে দিন। ঠান্ডা হলে জমে যাবে। ওপরে বাদাম ও কিশমিশ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
হালুয়ার পুর
উপকরণ: সুজি ১ কাপ, চিনি দেড় কাপ, ঘি আধা কাপ, ঘন দুধ ১ কাপ, কিশমিশ ১০-১২টি, বাদামের কুচি ১ টেবিল চামচ, এলাচির গুঁড়া সামান্য ও তেল ভাজার জন্য।
ডো তৈরি: চালের গুঁড়া ২ কাপ ও লবণ সামান্য। পরিমাণমতো পানি জ্বাল দিয়ে তাতে চালের গুঁড়া দিয়ে শক্ত ডো তৈরি করে নিন।
প্রণালি: কড়াইয়ে ঘি দিয়ে সুজি ভালোভাবে ভেজে নিন। দুধ ও চিনি দিয়ে নাড়ুন। সুজি ঘন হলে কিশমিশ, বাদাম ও এলাচির গুঁড়া দিয়ে নামিয়ে নিন। হালুয়ার পুর ঠান্ডা করে নিন। ডো দিয়ে ছোট ছোট লেচি কেটে রুটি বেলে নিন। তাতে হালুয়ার পুর ভরে ডুবো তেলে ভেজে পরিবেশন করুন।
নারকেল ও ছানার বরফি
উপকরণ: নারকেল বাটা ২ কাপ, ছানা ১ কাপ, দুধ ১ কাপ, ময়দা ২ টেবিল চামচ, ঘি আধা কাপ, চিনি ১ কাপ, ২টি এলাচির গুঁড়া, কিশমিশ ১ টেবিল চামচ, বাদামের কুচি ১ টেবিল চামচ ও শনপাপড়ি পরিমাণমতো।
প্রণালি: কড়াইয়ে ঘি দিয়ে ময়দা হালকা ভেজে নিন। তারপর নারকেল বাটা দিয়ে আবার কিছুক্ষণ ভাজুন। এবার ছানা দিয়ে ভালো করে মেশান। একে একে চিনি, দুধ, এলাচির গুঁড়া, কিশমিশ ও বাদামের কুচি দিয়ে ভালো করে নেড়ে নামিয়ে নিন। পরিবেশনের পাত্রে ঘি মাখিয়ে মিশ্রণ ঢেলে ঠান্ডা করে নিন। পছন্দমতো আকারে কেটে ওপরে বাদাম, কিশমিশ ও শনপাপড়ি দিয়ে পরিবেশন করুন।
No comments:
Post a Comment