
গবেষক দলটি দেখতে পেয়েছেন, এক নাগাড়ে ৯০ মিনিট ধরে কম্পিউটারের সামনে বসে কাজ করলে ঘাড়, হাত, কব্জি এবং পিঠে ব্যথা হতে পারে। কিন্তু কাজের শুরুতে সমীক্ষায় অংশগ্রহণকারী যেসব স্বেচ্ছাসেবক কফি খেয়ে নিয়েছেন তাদের এ ধরণের ব্যথা কম হয়েছে।
গবেষক দলটি আরো দেখতে পেয়েছেন, কফিতে ক্যাফিন নামে একটি উপাদান থাকে এবং সামান্য পরিমাণ ক্যাফিনও শক্তিশালী বেদনানাশক হিসেবে কাজ করতে পারে।
ক্যাফিনকে সাধারণভাবে স্নায়ু উদ্দীপক উপাদান হিসেবে মনে করা হয়। অ্যাসপিরিন বা প্যারাসিটামল জাতীয় ওষুধের বেদনানাশক ক্ষমতা বাড়ানোর জন্য এরইমধ্যে স্বল্প মাত্রায় ক্যাফিন যোগ করা হয়েছে।
এর আগের কিছু কিছু গবেষণায় দেখা গেছে, লিভার ক্যান্সার, অ্যালজাইমার এমনকি স্ট্রোক ঠেকাতে সহায়তা করে কফি। কিন্তু কফির বেদনানাশক ক্ষমতা নিয়ে গবেষণা হয়েছে খুবই কম।
কফি নিয়ে গবেষণার এ ফলাফল 'বিএমসি রিসার্চ নোট' নামক সাময়িকীতে প্রকাশিত হয়েছে।
No comments:
Post a Comment