ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ায় কোমল পানীয়
দৈনিক এক বোতল বা তার চেয়ে বেশি কোমল পানীয় পান ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ায়। কোমল পানীয় চিনিতে ভরপুর হওয়ায় এটি পান করার সঙ্গে ডায়াবেটিসের যোগসূত্র খুঁজে পাওয়া গেছে নতুন এক গবেষণায়।
ইউরোপীয় বিজ্ঞানীদের পরিচালিত এ গবেষণার ফল প্রকাশিত হয়েছে ডায়াবেটোলজিয়া নামের স্বাস্থ্য সাময়িকীতে।
এতে বলা হয়েছে, মাসে যারা এক বোতল বা তার চেয়ে কম (কোক-ফানটা-পেপসি)কোমল পানীয় পান করেন তাদের তুলনায় যারা দৈনিক এক বোতল কোমল পানীয় পান করেন তাদের টাইপ-২ ডায়াবেটিস আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা পাঁচ গুণ বেশি।
নতুন এ গবেষণা চালানো হয়েছে, ব্রিটেন, জার্মানি, ডেনমার্ক, ইতালি, স্পেন, সুইডেন, ফ্রান্স এবং নেদারল্যান্ডস এ।
খাবার ও ক্যান্সারের সঙ্গে সম্পর্ক খুঁজতেই জন্য মূলত এ গবেষণা চালানো হয়।এতে সাড়ে তিন লাখ মানুষকে তাদের খাদ্যাভ্যাস নিয়ে নানা প্রশ্ন করা হয়েছে।
গবেষণার ফলে প্রধান গবেষক লন্ডন ইমপেরিয়াল কলেজের ডোরা রোমগুয়েরা বলেছেন, “চিনিযুক্ত কোমল পানীয় পান করলে বেশি চিনির কারণে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা বাড়ে। প্রতিদিন এক বোতল কোমল পানীয় পান করার সঙ্গে সঙ্গে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা অনেক বেড়ে যায়”, বলেন তিনি।
কিন্তু ফলের রস পানের সঙ্গে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার কোনো যোগসূত্র পাওয়া যায়নি গবেষণায়।
এতে বলা হয়েছে, মাসে যারা এক বোতল বা তার চেয়ে কম (কোক-ফানটা-পেপসি)কোমল পানীয় পান করেন তাদের তুলনায় যারা দৈনিক এক বোতল কোমল পানীয় পান করেন তাদের টাইপ-২ ডায়াবেটিস আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা পাঁচ গুণ বেশি।
নতুন এ গবেষণা চালানো হয়েছে, ব্রিটেন, জার্মানি, ডেনমার্ক, ইতালি, স্পেন, সুইডেন, ফ্রান্স এবং নেদারল্যান্ডস এ।
খাবার ও ক্যান্সারের সঙ্গে সম্পর্ক খুঁজতেই জন্য মূলত এ গবেষণা চালানো হয়।এতে সাড়ে তিন লাখ মানুষকে তাদের খাদ্যাভ্যাস নিয়ে নানা প্রশ্ন করা হয়েছে।
গবেষণার ফলে প্রধান গবেষক লন্ডন ইমপেরিয়াল কলেজের ডোরা রোমগুয়েরা বলেছেন, “চিনিযুক্ত কোমল পানীয় পান করলে বেশি চিনির কারণে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা বাড়ে। প্রতিদিন এক বোতল কোমল পানীয় পান করার সঙ্গে সঙ্গে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা অনেক বেড়ে যায়”, বলেন তিনি।
কিন্তু ফলের রস পানের সঙ্গে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার কোনো যোগসূত্র পাওয়া যায়নি গবেষণায়।
No comments:
Post a Comment