Wednesday, June 12, 2013

গরু ও শুকরের মাংস হৃদযন্ত্রের জন্য ঝুঁকিপূর্ণ

গরু ও শুকরের মাংস হৃদযন্ত্রের জন্য ঝুঁকিপূর্ণ

1 / 1
বেশি বেশি গরু বা খাসীর মাংস খাওয়া কেন হৃদপিণ্ডের জন্য ক্ষতিকর তা এসব প্রাণীর মাংস (লাল মাংস) থেকে পাওয়া একটি কেমিক্যাল থেকে বোঝা গেছে। কার্নিটিন নামের এ কেমিক্যাল পাকস্থলীর ব্যাকটেরিয়ার সাহায্যে প্রচুর কোলেস্টেরল তৈরি করে যা হৃদরোগের ঝুঁকি বাঁড়িয়ে দেয়।

সম্প্রতি নেচার মেডিসিন সমায়িকীতে প্রকাশিত ড. স্ট্যানলি হ্যাজেনের নেতৃত্বে যুক্তরাষ্ট্রের বিজ্ঞানীদের এক গবেষণা প্রতিবেদনে বিষয়টি জানা গেছে বলে বিবিসির এক খবরে বলা হয়েছে।

ইঁদুর ও মানুষের ওপর চালানো গবেষণায় দেখা গেছে, পাকস্থলীর ব্যাকটেরিয়া কার্নিটিন খেতে পারে। এতে কার্নিটিন ভেঙে গ্যাস তৈরি হয়, এই গ্যাস যকৃতে গিয়ে টিএমএও নামের একটি কেমিক্যাল তৈরি করে।

গবেষণায় দেখা গেছে, রক্ত নালীতে চর্বির স্তর তৈরি হওয়ার সঙ্গে টিএমএও’র নিবিড় সম্পর্ক আছে। রক্ত নালীতে চর্বি জমে মানুষ হৃদরোগে আক্রান্ত হতে পারে ও এতে তার মৃত্যু হতে পারে।

কার্নিটিন আছে এমন খাবার যারা নিয়মিত খান তারা ঝুঁকির মধ্যে বসবাস করছেন বলে সতর্ক করেছেন ডায়েটিশিয়ানরা।

প্রতিদিন লাল মাংস খাওয়ার ঝুঁকি নিয়ে প্রচুর গবেষণা হয়েছে, এর প্রত্যেকটিতেই লাল মাংস খাওয়ার কারণে স্বাস্থ্য খারাপ হওয়ার সম্ভাবনার প্রমাণ পাওয়া গেছে।

প্রতিদিন ৭০ গ্রামের বেশি প্রক্রিয়াজাত লাল মাংস না খাওয়ার জন্য যুক্তরাজ্য সরকার তার নাগরিকদের পরামর্শ দিয়েছে।

No comments:

Post a Comment